Ausbildung nach §66 Berufsbildungsgesetz
In dieser Berufsausbildung erlangen die Auszubildenden Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten in den
hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereichen Verpflegung, Hausreinigung, Wäschepflege und Betreuung.
Die Auszubildenden sollen Arbeiten unter Anleitung unmittelbar sowie nach längerer Übungszeit selbstständig ausführen
können.
Unterrichtsinhalte in der Berufsschule
- Die Berufsausbildung mitgestalten
- Güter und Dienstleistungen beschaffen und Waren lagern
- Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
- Textilien reinigen und pflegen
- Speisen und Getränke herstellen und servieren
- Personengruppen versorgen
- Personen individuell wahrnehmen, beobachten, und hauswirtschaftlich betreuen
- Wohn-und Funktionsbereiche mitgestalten
- Dienstleistungs- und kundenorientiert handeln
- Wirtschaft- und Sozialwissenschaften
- Deutsch/ Kommunikation
Anschlussperspektiven
Anstellung
- in hauswirtschaftlichen Betrieben
z.B. Pensionen, Jugendherbergen, Schulungsheimen,
- in Dienstleistungsbetrieben
z.B. Wäschereien, Gebäudereinigungsbetrieben,
- in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens und Haushalten mit personenbezogenen Dienstleistungsangeboten
z.B. Seniorenheime, Wohngruppen, Kindertagesstätten, Sozialstationen, Krankenhäuser
- Betriebe und Dienstleistungsunternehmen mit produkt- und versorgungsbezogenen hauswirtschaftlichen Dienstleistungsangeboten
z.B. Großküchen, Mensen
Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Berufsausbildung Hauswirtschafter*in
- Berufsausbildung Altenpfleger*in oder Altenpflegehelfer*in
- Pflegebasiskurs
Weitere Informationen zum Ausbildungsberufsbild finden Sie hier
Wettbewerbe und Veranstaltungen
Termine: 07. und 08. Oktober 2016 Berliner Jugendmeisterschaft in den hauswirtschaftlichen Ausbildungsberufen Hauswirtschafter/in und
Hauswirtschaftshelfer/in unter dem Motto "Halloween, wir feiern uns"